로그인회원가입마이페이지대화방IRC미니온LAB운영자에게타입문넷 RSS  접속자 : 373 (회원 250) 오늘 28,527 어제 33,124 전체 71,925,344  
오늘 부모님께 사랑한다는 말 꼭 하세요. 사랑은 과하게 전해도 독이 되지 않습니다.- 닥터 회색
자유게시판 권장사항 : 정치·시사글 금지/매너있는 신사숙녀가 되자/질문은 질문게로
총 게시물 90,047건, 최근 0 건

같은 한자어인데 뜻이 비슷하면서도 달라서 헷갈리는 말

글주소 : http://www.typemoon.net/freeboard/1643467
중국, 한국, 일본은 같은 한자문화권이지만 각 나라에서 쓰는 단어가 다른 나라에서는 의미가 달라진다는건 유명한 사실입니다.

유명한 예로는 일본어로 편지를 뜻하는 手紙는 중국어로 가면 화장실 휴지를 뜻한다던가 하는게 있죠.

하지만 보통 이런 단어들은 아예 뜻이 틀리기에 번역하는 입장에서 헷갈리지는 않습니다.

어떻게 봐도 알고있는 뜻과는 다른 뜻으로 쓰였다는걸 문맥상으로 짐작할수 있는만큼 당연하죠.

하지만 딱 하나, 같은 한자에 사용처도 같지만 미묘하게 뜻이 달라서 헷갈리는 말이 있습니다.

바로 시간을 뜻하는 옛 단위중 하나인 일각(一刻), 무협지를 읽어본 사람이라면 알듯이 중국에서는 (그리고 한국에서는) 15분을 뜻하는 단어죠.
그리고 이 일각은 일본에서도 (옛말이기는 하지만) 쓰이는 단어입니다. 그것도 똑같이 시간의 단위죠. 그렇기에 번역가들은 자주 이 단어가 나오면
15분 이라고 번역을 하고는 합니다.
하지만 일본에서의 일각은 15분이 아니라 2시간을 뜻하는 단어로 무협지에서 자주 나오는 '한 시진'과 같은 단위죠. 즉 하루는 12각 이라는겁니다.
이걸 모르고 번역하면 혼란이 오는 대표적인 단어중 하나죠.

1.56 Kbytes

으아니 챠!

환시안 2017-04-21 (금) 18:08
응? 2시간이었어요?! 무협지로 서브컬쳐를 시작해서 당연히 15분이겠거니 했는데....
댓글주소

불타는콩 2017-04-21 (금) 18:11
저도 당연히 그렇게 생각하다가 일본의 연희무쌍 창작물을 보면서 알았죠.
상당수의 작품에서 현대인인 주인공에게 X각 뒤에 보자고 누군가 말하면
주인공이 "X각이면 몇시간 후라는 거구나..." 하는 장면들을 보고나서 알았죠
댓글주소
렌코가없잖아 2017-04-21 (금) 18:10
일각이라고 하니까 '일각이 여삼추라' 라는 표현이 생각나서 찾아 보니 일본에서도 쓰이는 표현이였네요.
댓글주소
겨울바른 2017-04-21 (금) 18:16
거리도 나라마다 다릅니다. 1리 이런 거? 일본은 1리가 1km 쫌 넘던가..
댓글주소

카이겐 2017-04-21 (금) 18:33
일본에서의 1리는 약4km정도로 알고있습니다.
댓글주소

만보 2017-04-22 (토) 05:15
우리나라의 1리는 400미터정도지만 일본의 1리는 4KM정도죠
댓글주소
빽까 2017-04-21 (금) 18:19
음 제가 알고있는 것 중 하나가

정직이라는 단어가 우리나라에서는 긍정적인 의미지만

일본에서는 잘 속는다 라는 약간의 부정적 의미가 있다 들었습니다
댓글주소

렌코가없잖아 2017-04-21 (금) 18:27
전 일본어에서는 '자만' 이라는 말이 부정적 의미 없이 그냥 '자랑하다' 는 뜻이라는 걸 알고 놀란 적 있죠.
댓글주소
Leticia 2017-04-21 (금) 19:27
엣... 일각 두시간  반각 한시간 으로 알고있었는데

중국식 이었나...
댓글주소

불타는콩 2017-04-21 (금) 19:32
그게 일본식이죠.
중국식이면 일각은 15분, 일다경이 30분, 일시진이 두시간이죠
댓글주소

노란달팽이 2017-04-22 (토) 07:18
'일각이 여삼추'(1각이 3년처럼 느껴진다)라는 표현이 있죠.   여기서 1각을 '매우 짧은 시간'이란 의미로 쓰는데,  1각이 2시간이면 옛날 기준으로도 결코 짧은 시간은 아니죠. 여기서도 15분이라고 생각해야 표현이 이해가 되지요. 
댓글주소
오토마치우나 2017-04-21 (금) 19:47
아 일본하고는 일각의 단위가 다르군요. 사극이나 소설 보면 늘 15분이라 해서 그게 당연한 건 줄 알았는데, 설마 다를 거라고 생각을 못 하니 번역할 때 놓치기 쉽겠네요
댓글주소
양치기 2017-04-21 (금) 20:53
애인(愛人)
한국은 연애상대, 일본은 불륜상대, 중국은 배우자.
한국인이 '나 다음달에 애인이랑 결혼해'라고 말하면 옆에서 듣던 일본인, 중국인은 혼란에 빠진다는 말이 있습니다.
댓글주소
좀생이 2017-04-21 (금) 23:38
八方美人
내청춘에서 유이가하마에게 팔방미인이라고 했다가 그게 칭찬이 아니라고 해서 순간 응? 했었죠.
(자매품으로 일러레 핫포비진도 있습니다. 한자가 다르잖아)
댓글주소

만보 2017-04-22 (토) 05:17
팔방미인.. 저도 처음 일본 애니를 보는데 팔방미인이라고 하는데 뭔가 안좋은 뜻으로 써서 음???? 거렸던 기억이 있죠.

우리나라에서는 다방면에서 뛰어난 사람을 말하지만, 일본에서는 이쪽에도 저쪽에도 좋은 얼굴을 해서 행동이 애매한 사람을 뜻한다죠.
댓글주소

달빛누리 2017-04-22 (토) 11:37
울 대학교 일본인 교수님이 그러셨습니다
그거 우리나라랑 중국은 다 잘하는 사람을 가리키는데
일본에서 팔방미인은 할줄 아는것만 많고 잘하는게 없는 사람을 가리킨댔어요

한국, 중국 : 만능 사기캐
일본 : 그냥 잡캐
댓글주소
☞특수문자
hi

총 게시물 90,047건, 최근 0 건